sending failed unknown recipient

Pengguna ponsel sony ericsson yang mendapatkan pesan “sending failed unknown recipient” ketika hendak mengirim sms, mungkin mengira salah memasukkan nomer tujuan. Ternyata belum tentu demikian. Saya mengalaminya kemarin. Belum berselang semenit sebelumnya saya berhasil mengirim sms tapi yang berikutnya kok muncul pesan itu. Padahal nomer tujuan diambil dari phonebook, tidak diketik. Jadi mestinya tidak salah donk. Seorang teman mengatakan dengan bercanda mungkin saya belum bayar tagihan. Enggak juga… saya kan pake prabayar dan baru sehari sebelumnya langganan paket sms. Semestinya gak ada masalah dengan pembayaran.

Saya pengguna XL, jadi saya telpon 817 untuk bicara dengan operator agar dapat memperoleh penjelasan. Sebelum telpon saya ingin meyakinkan dulu bahwa jaringan memang sedang tdak bermasalah. Jadi saya pinjam ponsel teman untuk test kirim sms ke ponsel saya. Ternyata bisa… berarti yang bermasalah punya saya nih. Ketika bicara dengan operator dan menginformasikan pesan sending failed serta langganan sms, operator minta waktu sebentar untuk melakukan pemeriksaan. Menurut dia tidak ada masalah dengan kartu saya, mungkin ada kesalahan seting pada ponsel saya di bagian sms center. Saya langsung cek nomernya di ponsel saya, +62818445009… sama kok. Berarti bukan itu masalahnya. Selanjutnya dia bilang coba cek sms access, pilih GSM jangan GPRS. Saya mengiyakan dan pembicaraan dengan operator saya akhiri. Setelah saya cek, sms access sudah GSM.

Iseng-iseng cek pulsa kok tinggal 29 rupiah, berarti langganan paket sms nya gak berlaku donk. Ternyata dari kemarin kirim sms dipotong terus pulsanya. Wah payah nih XL. Berarti sending failed memang karena pulsanya dah habis :(( Segera telpon 817 lagi. Saya ceritakan bahwa pulsa saya dipotong padahal sudah langganan paket sms. Operator melakukan pemeriksaan dan ternyata memang benar, beberapa sms menggunakan pulsa reguler sehingga jadi berkurang. Katanya akan dibuatkan laporan agar bisa ditangani oleh tim teknis. Maksimal waktunya 3×24 jam dan selama itu saya tidak bisa menikmati paket langganan sms. Kalo sudah ditangani akan dikirim sms pemberitahuan. Mengenai pulsa yang sudah dipotong apakah akan dikembalikan, operator tidak bisa memastikan. :((

Paket Nelpon Murah dari XL

Pembaca yang terhormat, perlu saya informasikan bahwa informasi di halaman ini sudah tidak update lagi. XL telah mengeluarkan paket nelpon dengan skema yang semakin rumit dan tidak murah lagi tergantung di kota mana anda berada. Anda dapat melihat infonya lebih lengkap dengan klik disini.

———————————————————————————————————–

Belum lama ini provider GSM XL mengeluarkan paket nelpon murah untuk pelanggan prabayar yang HANYA BERLAKU UNTUK NELPON SESAMA XL. Paket tersebut terdiri dari dua jenis :

1. Paket nelpon murah sampai puas
2. Paket nelpon murah berkali-kali

cara mendaftar adalah dengan menelpon ke *500# yang selanjutnya pelanggan akan diberikan menu pilihan untuk memilih paket 1 atau 2.

Paket 1 untuk pelanggan yang tinggal di pulau Jawa, Bali dan Lombok, memiliki ketentuan sebagai berikut:

– setiap kali menelpon dengan lama pembicaraan semau anda dalam rentang waktu antara jam 00:00 hingga 11:00 bayar Rp. 300,-
– setiap kali menelpon dengan lama pembicaraan semau anda dalam rentang waktu antara jam 11:00 hingga 17:00 bayar Rp. 1.050,-
– setiap kali menelpon dengan lama pembicaraan semau anda dalam rentang waktu antara jam 17:00 hingga 24:00 bayar Rp. 1.800,-

Paket 2 untuk pelanggan di seluruh Indonesia, memiliki ketentuan sebagai berikut:

– dalam rentang waktu antara jam 00:00 hingga 17:00, pembicaraan yang anda lakukan akan dicatat dan diakumulasikan detik per detik oleh XL. Untuk 50 detik pertama, tarif yang berlaku adalah Rp.20,- per detik jadi anda harus bayar Rp. 1000,-. Anda tidak harus nelpon selama 50 detik. Misalnya nelpon si A 20 detik, lalu nelpon si B 30 detik.
Setelah 50 detik berlalu, maka anda bisa nelpon gratis berkali-kali untuk akumulasi waktu selama 2 jam (sekali lagi, HANYA KE SESAMA XL). Misalnya nelpon Si A 1 jam dan nelpon si B 1 jam. Setelah terakumulasi 2 jam, makan akan berlaku lagi tarif Rp.20,- per detik untuk akumulasi nelpon selama 50 detik. Begitu seterusnya.

– dalam rentang waktu antara jam 17:00 hingga jam 24:00, untuk sekali nelpon berlaku tarif Rp. 10,- per detik hingga detik ke 290, selanjutnya gratis. Jadi anda harus nelpon selama kurang lebih 5 menit dulu sebelum bisa nelpon gratis.

kebetulan belum lama ini saya migrasi dari xplor ke prabayar, sehingga secara default paket yang saya terima adalah “paket nelpon murah sampai puas”. Setelah beberapa kali mencoba paket tersebut, saya mendapat kesan bahwa XL tidak sungguh-sungguh dalam memenuhi janjinya. Karena saya tidak bisa nelpon sampai puas. Saya bisa nelpon paling lama hanya 36 menit, setelah itu terputus. Padahal batre saya dan yang saya telpon belum habis. Mungin benar juga pepatah jawa yang mengatakan “ono rupo ono rego”